東京矯正管区長表彰をいただきました!

この度、長年にわたり駿府学園様で行ってまいりましたJCTの実績を評価いただき、東京矯正管区長表彰をいただきました。

先日、加藤副理事長とともにお伺いし賞状をいただいてきました。

平成22年より、静岡青年会議所メンバー自身の人生や仕事を通じて経験した考え、想いを、駿府学園にてみなさまにお伝えてしてまいりました。

静岡青年会議所の諸先輩方から引き継いだこの事業を、このまちのため、青少年育成のため、ひいては自分自身の成長のために、これからもしっかりと継続していきたいと思います。

★JCT(JC teacher) JCTとは

静岡市内の各学校から依頼をいただき、私たちの人生や仕事に対する考え方をお話しします。

私たち青年経済人は、このまちの宝である青少年へ想いや運動を伝えていかなければなりません。親や先生でもない立場の私達青年が、客観的な立場から経験をお話しすることは、青少年にとって新鮮な体験となり、未来を創造するきっかけとなるはずです。また、相手に与える影響ばかりでなく、自分自身のやりがいや成長へとつながります。

(記事・写真:想いを繋げる地域のリーダー育成委員会 / 編集:2018年度 広報委員会)

駿府学園様にてJCTを行ってきました

8月22日(水)に、駿府学園様にてJCTを行ってきました!

今回の先生は、愛着と誇り溢れるまつり創造委員会の才茂貴史君。

才茂君は、才茂組という会社で鳶職としてお仕事をされています。

若い頃の下積みで修行した経験を活かして、従業員と共に現場へ向かい、建物の足場を組んだり普段一般人が立ち入れない様な危険な場所でも作業を行っています。

生徒さんたちも、才茂君の熱い話に真剣に耳を傾けてくれ、質疑応答も活発に行われました。

ご協力いただきました皆様、ありがとうございました!

★JCT(JC teacher) JCTとは

(記事・写真:2018年度 想いで繋げる地域のリーダー育成委員会 / 編集:2018年度 広報委員会)

今月のお花

さて、今月のお花ファンの方がどれだけいらっしゃるかはわかりませんが・・・

いつも理事会に、まさに「花」を添えてくれています。

8月は、バンダとアンスリュームです。

毎月、季節を感じられるのは良いですね!

週末のオクシズネイチャーキャンプでも、沢山の野花を見られるはず?でしょうか。

今年の暑い夏と同じくらい”まちづくりの変革の炎”を燃やして

2018年度を最後まで駆け抜けます!

(写真・記事:2018年度 広報委員会)

少年少女国連大使 記者会見を行いました!

みなさんこんにちは!

さて今週は、少年少女国連大使の鳥光さん”メディアウィーク!”でしたね。

県知事、市長表敬訪問に続いて、記者クラブにて記者会見を行いました。

鳥光さんもメディア対応に慣れてこられて、さらにパワーアップして自らの口でしっかりとSDGsについて語ってくださっています。

本当に頼もしい限りです・・・

静岡青年会議所は、SDGs for Schoolと題して、9月と10月にわたって市内の小・中学校にて啓発活動を行う予定になっています。

「SDGs未来都市しずおか」を、私たちも一緒になって推し進めていきます!

(記事・写真:2018年度 広報委員会)

SDGs未来都市しずおか 市長表敬訪問

みなさんこんにちは!

今週は少年少女国連大使の鳥光さんウィークです。

県知事表敬訪問に続いて、「SDGs未来都市」を掲げている静岡市の田辺市長を表敬訪問させていただきました。

田辺市長ご自身も、5月にニューヨークの国連本部SDGs推進会議にて、SDGsの推進をテーマにスピーチを行われていることもあり、大使の鳥光さんとお話も大変盛りあがりました。

静岡青年会議所も、大使と一緒により一層のSDGsの普及啓発活動を推し進めていくとともに、認知度向上に協力をしていきたいと思います。

(記事・写真/2018年度 広報委員会)

来週はいよいよ オクシズネイチャーキャンプ!

いよいよ来週末は、「しずおか未来学園2018」オクシズネイチャーキャンプ~生き抜く力を育もう~です。

「生き抜く力を育もう」とあるように、このキャンプを通して、普段の生活とは違う状況の中に身をおいて、仲間と助け合い支えあいながら様々な困難にも立ち向かうことのできるような力を育みます。

先週末は、キャンプに先立って事前説明会を行いました。

何の準備をしているのでしょうか??

「ネイチャーキャンプ」にヒントが??

みんな宿題ももらって、楽しそうな笑顔が印象的でした。

来週までしっかり準備してきてくださいね!

(記事:2018年度広報委員会 / 写真:2018年度未来を創る青少年育成委員会)

少年少女国連大使 県知事表敬訪問

みなさんこんにちは!

暑い毎日が続きますが、静岡青年会議所は暑さに負けずまちづくり運動に日々邁進しています!

さて、先週にスイスジュネーブとフィリピンマニラでの研修活動を終えて帰国した、少年少女国連大使の鳥光結月さん。

本日は、研修報告とこれからのSDGs啓発活動に向けて静岡県知事を表敬訪問させていただきました。

知事と名刺交換もばっちり。

本当に落ち着いていて、話ぶりも私なんかよりもよっぽどしっかりしています・・・・

これからの活躍と成長が楽しみです!

(記事・写真/2018年度 広報委員会)