4月度第一例会「しずおか未来学園2017~世界はひとつの村~」開催

日 時 :2017年4月22日 土曜日13時より

会 場 :静岡サレジオ小学校 マリアンホール

赤石委員長より趣旨説明

第一部 講演会 池田香代子氏 特別公演

第二部 Let’s 紐づけSHOW TIME!

第三部 世界のためにできること パネリスト 少年少女国連大使OB

小学4年生から中学3年生の子供たちと保護者を対象にした今例会。基調講演では「世界がもし100人の村だったら」の再話を執筆した翻訳家の池田香代子氏がネパールの貧しい子供たちの暮らしぶりや援助の必要性を伝え、会場の多くの聴衆が熱心に耳を傾けた。

また、パネルディスカッションでは日本青年会議所の少年少女国連大使の活動に参加した藤田麻維さんが自身の体験活動として「安全な水とトイレを世界中に」を紹介し、世界では困っている人がたくさんいて、できることから少しずつやらなければいけないと訴えかけた。藤田さんをはじめ他の活動参加者やその保護者らの話を通じて、一般参加者と会員に日本青年会議所の少年少女国連大使の活動や世界の現状を知り、子供たちに国際交流を推進していく意義や大切さが共有された例会となりました。

例会終了後は2017年度4月度新規入会者認証式が行われ、小林裕規君、齋藤啓三君、佐藤祐希君、藤田佳久君の4名が新たに静岡青年会議所メンバーとして加わることになりました。彼らの今後の活躍を心から願う期待感が会場のメンバーに共有されました。