わんぱく相撲全国大会出場 根上君!田辺静岡市長表敬訪問

30日に東京・両国国技館で開かれる「わんぱく相撲全国大会」に出場する静岡市立南部小4年の根上航平君(10)が7月20日、静岡青年会議所海野理事長はじめとする関係者とともに市役所静岡庁舎を訪れ、田辺信宏市長への大会出場報告のための表敬訪問を果たした。

根上君は150センチ、62キロの恵まれた体格を生かし、市内大会、県大会とも全勝で優勝。市内大会を主催する静岡青年会議所によると、県大会を優勝して全国出場するのは、市内選手では初という。
 小学2年から城北運動場(葵区)の土俵で市相撲連盟の指導を受ける根上君は「得意技は押し出し」「静岡代表として頑張る」と言葉に力を込め、優勝を目標に掲げた。
 田辺市長からは全国大会への切符を手にした根上君の健闘を讃えるとともに、こういった舞台に立てるのはまずは本人の才能と努力、そしてこの日同席した根上君のお母様はじめとするご家族の協力、そしてこうした舞台をつくりあげ活躍を裏から支えているJCの方々の存在をあげ関係者への謝辞を述べてくださりました。そして「全国は強敵ばかりだが、全力を尽くして戦って、全国でも優勝して是非またここに来て」とエールを送った。
 最後に関係者で記念写真を撮影し、健闘を誓いあった。